【党史学习专题】品红色经典影片·忆往昔峥嵘岁月之《长征》
发布人:团委
发布时间:2021-04-19
浏览次数:10

红军不怕远征难,万水千山只等闲。长征精神历久弥新,感染着一代又一代人。4月17日晚,校学生会在会堂举办了“品红色经典影片·忆往昔峥嵘岁月” 之《长征》观影活动,让同学们在电影中传承长征精神,激发内心责任感、使命感,为中国特色社会主义建设添油加力。

电影《长征》介绍了1934年,江西中央苏区第五次反“围剿”失败。为保存实力,中央红军被迫进行战略转移。经过艰苦的战斗,红军突破了国民党军队的三道防线,兵临湘江。敌人利用天险加重兵力,设下第四道防线,红军处境险恶。当时的最高领导核心三人小组之一李德是共产国际派来的军事顾问。他不顾敌我双方力量的悬殊,一味要红军正面迎敌死拼。毛泽东在没有兵权、没有领导地位的情况下,分析了当前形势,提出避实就虚,甩掉敌人主力,到敌力量薄弱的贵州去,得到政治局多数成员的赞同。 1935年1月中共中央在贵州遵义召开了政治局扩大会议,结束了党内“左”倾冒险主义的错误路线,增选了毛泽东为政治局委员,确立了毛泽东、朱德、周恩来为领导核心。从此在毛泽东的正确判断和指挥下,红军四渡赤水,声东击西,运动敌人,顺利通过彝族地区,向北挺进。长征路上,红军强渡大渡河、爬雪山、过草地,克服了难以想象的困难。毛泽东率领红一方面军坚持北上抗日,抵制张国焘的右倾逃跑主义错误路线。经过两万五千里的长途跋涉,1936年10月10日红军三大主力终于在陕北山城堡胜利会师。 毛泽东伏案疾书:红军不怕远征难,万水千山只等闲。

长征精神中的艰苦奋斗精神是我们这一代青年学子最要学习的,安逸和享乐的生活,会腐蚀我们的心灵,失去奋斗目标。对于我们青年学生来说,艰苦奋斗就是要刻苦学习、开拓创新、迎难而上、自强不息,脚踏实地、埋头苦干、任劳任怨。今天,在历史的机遇和挑战面前,我们更加需要这种“艰苦奋斗”的精神。观摩的同学表示:机遇从来都是对挑战的胜利。战胜挑战,就是机遇,当下我们应该不畏挑战,不畏失败。