【党史学习专题】品红色经典影片·赓续英烈精神之《南京!南京》
发布人:团委
发布时间:2021-04-26
浏览次数:10

2021年是中国共产党建党百年,为了牢记我党百年征程,继承革命恢弘意志,争做时代先锋,投入社会主建设洪流是当代青少年义不容辞的责任和义务。因此校学生会于4月24日晚19点在会堂组织“品红色经典影片·赓续英烈精神”之党史学习专题活动,使广大青年学子们践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

该影片通过一名普通日本士兵和一名普通中国士兵在南京大屠杀期间的经历,揭示了战争对人性的摧残。2009年4月22日,该片在中国内地公映;同年该片获得第57届圣塞巴斯蒂安国际电影节金贝壳奖等奖项。《南京!南京!》讲述1937年12月13日,时为国民政府首都的南京城沦陷,部分官员弃城逃亡,但仍有许多官兵留守,誓死保卫这个大厦将倾的城池; 宋锡濂部军官陆剑雄协同战友与日军展开了激烈的巷战,他们微弱而顽强的抵抗最终被压制,数以万计的中国军民成为俘虏,在枪炮声中血染长江;金陵女子学院安全区,女教师姜淑云奔波往复,尽力帮助和拯救所有来此避难的同胞;拉贝的秘书唐先生小心应付,委曲求全,为了保护家人而做出错误的选择,他也为此付出代价;舞女小江生存在社会的最底层,但在国家危难的时刻,为了拯救其他妇女,她坚定地站了出来;日本人角川随部队进驻这个千疮百孔、破败不堪的城池,但在这个人间炼狱,他的心灵感受到前所未有的巨大冲击。狼烟滚滚,血流成河,大时代的背景下,人们既要承受时代的无情给予,也要做出攸关命运的痛苦抉择……

影片结束后,同学们纷纷表示:“如今,我们回顾中华民族的屈辱史,并不是要牢记仇恨,而是要铭记历史,得知我们今天幸福生活的来之不易,同时也向无数为中华民族解放斗争的革命先烈致以崇高的敬意。”

在这建党百年之际,我们应牢记历史,以史为鉴,积极学习我党的奋斗史、革命史。发愤图强,艰苦卓越,为建设社会主义强国贡献出自己的力量,努力在2035年使我国基本实现社会主义现代化国家。