重走革命发展路 凝聚青春正能量
发布时间:2021-05-06

为庆祝中国共产党建党一百周年,贯彻落实“学党史、强信念、跟党走”学习教育号召,动员广大建院青年不怕苦、不怕累、勇往直前的奋斗精神,4月30日,校团委开展“学党史 忆先烈 重走革命发展路”活动,全校200余名学生干部、团员代表参与活动。

活动当天,同学们用画笔在文化衫上进行创作绘制,用这一特别的方式重温革命英烈的英勇事迹,回忆建党百年的艰辛历程,表达对党的热爱和美好祝福。
活动开始,来自二级学院的九支代表队开始了校园重走革命发展路之行,通过红色故事站、互动游戏、党史问答、红歌展示等环节,进一步加强党史知识的学习,重温党的百年风雨历程。
第一站:五四运动

1919年5月4日,巴黎和会西方国家对中国的不平等对待使得中国爆发了一场爱国主义运动——五四运动。五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义的开始,标志着中国人民反帝反封建的资产阶级民主革命,由旧民主主义革命阶段发展到新民主主义革命阶段,是中国新民主主义革命的开端。
第二站:红船精神

中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条“红船”上胜利闭幕,“红船精神”是中国革命精神之源,是教育当代中国共产党人的无价瑰宝,是用以提高党的执政能力,始终保持党的先进性的宝贵资源和精神财富。
第三站:南昌起义

南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义,沉重地打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国人民的革命斗志,对创建伟大的人民军队作出了重大的贡献。在1933年6月30日中央革命军事委员会的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。
第四站:万里长征

第五次反“围剿”失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。长征是中国革命史上不朽的丰碑,是中华民族的英雄史诗,是人类历史上的伟大壮举,不仅锤炼了伟大的党和伟大的人民军队,还培育了伟大的长征精神。
第五站:遵义会议

1935年1月,在贵州遵义召开扩大会议,在这个极其危险的历史关头召开的遵义会议,挽救了中国共产党,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。
第六站:淮海战役六站

淮海战役是解放战争时期中国人民解放军中原野战军、华东野战军在以徐州为中心,对国民党军队进行的战略性进攻战役,淮海战役的胜利,使长江中下游以北的广大地区获得解放,为解放军渡江作战奠定了基础。淮海战役是一场真正的人民战争,淮海战役的胜利也真正是人民的胜利。
第七站:新中国成立

中国人民政治协商会议第一届全体会议一致决议,宣布中华人民共和国中央人民政府成立,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!向世界宣告中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人。
第八站:改革开放

十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制,拉开了中国对内改革的大幕。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。
第九站:市场经济改革

邓小平的南方谈话从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚。中国的市场经济是同社会主义制度结合在一起,建立社会主义市场经济体制的改革目标,解决了中国改革发展的一个关键性问题,是对马克思主义经济理论的创造性发展。
第十站:中国特色社会主义新时代

中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程,深刻表明只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,迎难而上、砥砺前行,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!此次活动通过学习和实践教育相结合的方式,引导团员青年深刻理解中国共产党百年奋斗的光辉历程,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。本次主题活动充分展示了建院青年学党史、强信念、跟党走的坚定决心,参与活动的同学表示:“在庆祝建党一百周年之际,通过校园重走发展路的活动形式,加强我校青年学子对党史知识的学习,了解党的光辉历程,感悟党的初心使命,我们将用热血与青春、信仰与坚持,勇于承担时代重任,为新时代建功立业。”