【建筑管理】政校警携手共建平安校园
发布时间:2023-04-14

为进一步营造“人人参与、全员反诈”的浓厚氛围,提升我校学生防骗意识和识骗能力,苏建院建管学院联合铜山团区委、铜山区公安局于413日开展反诈教育活动,普及校园防诈骗知识,营造浓厚反诈氛围,筑牢校园防护网。为筑牢反诈骗防线,探讨防诈骗工作经验,铜山团区委、铜山区公安局、学校保卫处、建筑管理学院共同参加了座谈会。铜山区公安局政治综合科副科长刘绍成,铜山团区委副书记刘轩宇等人出席并展开交流,肯定了学校、学院实施的系列反诈措施并提出了建议。VR反诈体验中心是徐州地区高校首家防范电信网络诈骗体验中心。体验中心分为视频动画宣传、通讯诈骗体验、防诈骗VR体验和知识考核四个区域,真实呈现出常见电信诈骗手段的圈套。刘绍成警官表示,这种直观的、带有冲击性的体验,基于VR技术的反诈骗教育方式非常有效,能够让同学们体验真实的诈骗场景,更好地认识和了解诈骗手段和防范措施。下午15:20,铜山区反诈中心刘烨警官在创翼学堂开展了反诈讲座。刘烨警官以近年来铜山区诈骗案件为例生动说法,围绕常见诈骗手段、电诈特点分析、如何防范电信诈骗、补救措施四个方面讲述。通过以案说法、图文展示、宣传彩页发放、有奖互动问答等多样化、趣味性的方式,让同学们深刻了解反诈知识,根植反诈意识于心中。也进一步提高同学们的自我安全防范意识,达到了良好的宣传教育效果。此次政校警三方携手开展反诈教育活动,内容丰富、形式多样,得到了我院全体师生的热情响应,参与学生200余人。