【交通工程】看!交通工程学院与徐州地铁志愿服务的“双向奔赴”
发布时间:2023-04-27

建立“伙伴关系”,共建青春地铁。为更好地弘扬和传承雷锋精神,推动学雷锋志愿服务活动常态化,依据学院特点,交通工程学院经考察、了解与深入协商,与徐州地铁“乐服务·畅彭城”品牌车站达成志愿服务合作伙伴关系,共同开展志愿服务活动。

传雷锋精神,树文明新风。为提高市民乘客文明出行意识,规范乘车行为,2023年3月1日,在铜山区翟山地铁站,江苏建筑职业技术学院校团委副书记韩旭、交通工程学院副书记宗义江和城市轨道交通运营管理专业主任白洋带领28名学生志愿者共同开展了“传承雷锋精神文明督导树新风”地铁志愿服务活动。

徐州地铁运营公司站务员李梦雨,通过热情、详细地讲解、模拟演示等为同学们介绍了地铁内部设施、工作内容和各项安全措施。同学们在地铁工作人员的引导下,积极承担起“文明督导员”的角色,引导乘客文明礼让、安全乘车,劝阻地铁车站及列车车厢内大声喧哗、争抢座位、躺卧公共座椅等不文明行为。通过此次活动,学生志愿者们深入体会到文明出行的真正意义,践行了雷锋精神,同时了解到了地铁工作相关知识,为后续专业知识学习提供了指引。

承红色基因,展青年风采。为进一步弘扬劳动精神、奉献精神,2023年4月25日,徐州地铁“乐服务·畅彭城”品牌车站走进江苏建筑职业技术学院开展了“为您服务我快乐”客运品牌校园宣讲会,交通工程学院城市轨道交通运营管理等六个专业的40余名同学参加了讲座。

本次宣讲会以“承红色基因,展青年风采”为主题,“乐服务·畅彭城”品牌车站快乐服务队员们通过视频及PPT向同学们介绍了徐州地铁客运品牌内涵与举措、绿色出行理念以及快乐服务品牌车站的创建历程、相关服务举措等,并就同学们提出的相关问题进行了答疑解惑。宣讲会最后,“乐服务·畅彭城”品牌车站快乐服务队员们再次邀请学生们到车站志愿服务、体验车站工作。通过此次宣讲活动,使同学们对绿色出行有了更深入的了解,同时和地铁工作人员进行了面对面的交流,对后续工作有了更深刻的认识。

本次志愿服务活动,交通工程学院采用“走出去”和“请进来”想结合方式,将志愿服务活动和专业知识学习相结合,在传承和弘扬了雷锋精神的同时也锤炼了学生品质、增长了学生本领。今后,学院将进一步深化与徐州地铁的合作共建,推动学雷锋精神和志愿者行动常态化,营造弘扬雷锋精神、开展志愿活动的浓厚氛围。